Aperitivo in casa: idee, ricette e cocktail
Un aperitivo a casa è il modo migliore per rilassarsi e divertirsi.
Per fare un buon aperitivo non bisogna andare per forza fuori casa!
Ecco tante idee per realizzare un perfetto aperitivo in casa: 10 ricette di stuzzichini facili da preparare e i perfetti cocktail da abbinare a ognuno.
Finger food e stuzzichini: 10 facili ricette
Un dettaglio fondamentale da tenere presente per realizzare un perfetto aperitivo in casa sono gli stuzzichini e i finger food che porterete in tavola per spezzare la fame! Qualunque aperitivo che si rispetti, anche il più veloce e il più improvvisato, deve avere il kit di sopravvivenza minimo: patatine, noccioline e olive. Da qui in avanti si può aggiungere qualunque altro cibo da stuzzicare: sottaceti e cetriolini, salumi e affettati fino ad arrivare a piatti cucinati come torte salate, muffin salati o salatini vari. Tutto dipende dalle abilità del cuoco e dal tempo a disposizione. Ecco allora 10 facili ricette da realizzare senza sforzo anche in casa per realizzare un perfetto aperitivo fai da te.
Prosciutto crudo e melone
La prima ricetta di finger food da provare per un aperitivo in casa è quella dei freschi e saporiti involtini a base di melone.
Ingredienti per 10 involtini:
• 1 melone • 2 mozzarelle da 100 gr • 100 gr di prosciutto crudo San Daniele • erba cipollina • olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa scottare in acqua bollente per pochi secondi gli steli di erba cipollina e poi farli asciugare. Quindi tagliare il melone, togliendo bene i semi, in 10 fette regolari e poi tagliare le mozzarelle in 10 fette dello spessore di un cm circa. Sulle fette di mozzarella appoggiare le fette di prosciutto crudo ripiegate e infine mettere al centro gli spicchi di melone. Chiudere i fagottini con gli steli di erba cipollina e servire. Il cocktail perfetto da abbinare a questo finger food è un Caipibitter.
Crocchette di patate con formaggio
Uno stuzzichino adattissimo ad un aperitivo fatto in casa sono le gustose, ricche e croccanti crocchette di patate al Grana Padano.
Ingredienti:
• 1 kg di patate • 150 g di Grana Padano • 3 uova • Pangrattato • noce moscata • olio extravergine di oliva • sale • pepe
Preparazione
Innanzitutto lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata, sbucciatele e farle a purea con lo schiacciapatate. Ora aggiungere sale e pepe, un pizzico di noce moscata, due tuorli di uova e il Grana Padano grattugiato, quindi mescolare ottenendo un composto compatto e omogeneo. Con un cucchiaio fare le crocchette: poi passarle in una ciotola con un uovo sbattuto e nel pangrattato. Mettere le crocchette impanate su una teglia e cuocere in forno a 200°C per 15 minuti. Si sposa bene con il sapore delle crocchette quello di un cocktail unico come il Ginger Mule*.
Insalata di farro ricca e gustosa
Se la vostra idea è quella di proporre un vero aperitivo fai da te, come abbinamento di cibo semplice ed efficace provate una ricca insalata di farro.
Ingredienti:
300 gr di farro decorticato • 500 gr di gamberi • 150 gr di pancetta affumicata a cubetti • 3 zucchine • 300 gr di pomodorini • olio extravergine d'oliva • timo, sale e pepe
Preparazione
Cuocere il farro in acqua bollente salata tenendolo al dente e poi condire con 5 cucchiai di olio, quindi far raffreddare. Intanto bollire i gamberi in acqua salata, scolarli e sbucciarli. Tostare la pancetta in una padella antiaderente per renderla croccante. Tagliare le zucchine a fette e i pomodorini a metà, spennellare con olio, salare e pepare e cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Fare le zucchine a cubetti, aggiungerle al farro insieme ai gamberi fatti a pezzi e alla pancetta. Regolare di sale, pepe e olio. All'insalata quindi abbinate il gusto altrettanto particolare di un cocktail come il Gentle Pleasure.
Tartine al tonno
Una ricetta perfetta per un aperitivo da fare a casa è quella delle sfiziose e golose tartine al tonno.
Ingredienti per 8 tartine:
300 gr di tonno sottolio • 150 gr di formaggio spalmabile • 4 fette di pancarrè • 2 cucchiai di capperi • sale e pepe
Preparazione
Prendere le fette di pancarré e tagliarle in diagonale per formare 8 triangoli, quindi scottarle nel forno caldo a 180°C per pochi minuti, per renderle croccanti. Ora sgocciolare il tonno dall'olio di conserva, sminuzzarlo e metterlo in una ciotola insieme al formaggio spalmabile, regolando di sale e pepe. Mescolare bene tutto fino ad ottenere un composto denso: farlo riposa mezz'ora e poi spalmarlo sui triangolini di pancarrè, guarnendole con qualche cappero. Quindi è possibile unire al gusto delle tartine quello sfizioso del fruttato cocktail Smoky Fizz.
Friselle al pomodoro
Quale finger food migliore per un aperitivo in casa che delle semplici ma gustosissime friselle al pomodoro home made?
Ingredienti:
5 friselle di grano duro o di orzo • 250 gr di pomodori freschi • 50 gr di origano secco • Sale • olio extravergine d'oliva
Preparazione
La prima cosa da fare è quella di “sponzare” le frise, cioè immergerle in una ciotola con acqua a temperatura ambiente (mai invece bagnarle sotto il rubinetto) per farle rinvenire. Farle riposare mezz'ora e quindi condirle con abbondante olio extravergine d’oliva. A questo punto salare a piacere e poi spremerci sopra i pomodori rossi con liquido e semi. Aggiungere ancora un po’ d’olio se è il caso e infine aggiungere origano secco a piacere. Con le friselle il nostro consiglio è poi quello di servire un cocktail dissetante come il Lime on Bit.
Polpette di ricotta e spinaci
Tra le tante interessanti idee per un aperitivo in casa ricco di sapore e leggerezza ci sono di certo le intriganti polpette con ricotta e spinaci.
Ingredienti per 10 polpette:
200 gr di ricotta • 100 gr di spinaci • 2 uova • 500 gr di farina 00 • 75 gr di pangrattato • sale, pepe e noce moscata • olio di arachidi
Preparazione
Cuocere al vapore gli spinaci, triturarli il più possibile e poi mescolarli per bene in una ciotola con la ricotta. Aggiungere un uovo, sale, pepe e noce moscata e amalgamare bene il tutto. A questo punto con il composto omogeneo creare 10 palline aiutandosi con un cucchiaio: ora passarle prima nella farina, poi nel secondo uovo e infine nel pangrattato. Quindi mettere le polpette su un vassoio e farle riposare per un’ora in frigo: infine friggerle in abbondante olio di semi bollente. Il cocktail perfetto da abbinare a questo finger food è un Happy Hour Red*.
Involtini di pesce spada da provare!
Anche per un aperitivo fatto in casa ci sono ricette fuori dagli schemi, ma che restano semplici da preparare in cucina, come gli involtini di pesce spada affumicato.
Ingredienti per 10 involtini:
10 fette di spada affumicato • 2 mozzarelle da 100 gr • 1 limone • 10 fili di erba cipollina • 1 etto di rucola • sale e pepe • olio d’oliva extravergine.
Preparazione
Prendere innanzitutto le mozzarelle e tagliarle a fettine sottili, lasciandole poi sgocciolare. Su un piatto basso e ampio stendere le fette di pesce spada affumicato e sopra ad ognuna appoggiare quindi una fetta di mozzarella, qualche foglia di rucola, sale e pepe. A questo punto chiudere ogni involtino con un filo d’erba cipollina e spruzzarli con limone e olio per esaltarne il sapore. Il cocktail che si può quindi servire con gli involtini è l'intrigante Wild Happiness*.
Biscotti al peperoncino
Per un aperitivo in casa un po’ più spicy consigliamo dei finger food piccanti: i biscotti salati al peperoncino.
Ingredienti per 15 biscotti:
150 gr di farina 00 • 100 gr di burro • 100 gr di parmigiano grattugiato • 1 cucchiaio di peperoncino • 1 uovo • Sale
Preparazione
Mescolare il burro con il parmigiano, quindi aggiungere la farina, il cucchiaio di peperoncino e aggiustare di sale. Mescolare bene e aggiungere le uova, impastando fino a ottenere un composto omogeneo. Stendere con il mattarello l'impasto sulla carta forno con uno spessore di 5 mm e infine metterlo in frigo per due ore a riposare. Tagliare i biscotti di forma rotonda e metterli a cuocere in forno a 220° C per almeno 10 minuti. Farli raffreddare bene prima di servirli. Abbinamento da aperitivo che vi consigliamo è quello con il raffinato gusto di un cocktail come il Punch Bitter.
Frittelle facili con prosciutto cotto
Quando si cerca uno stuzzichino ricco e appagante per il palato di tutto si possono preparare le frittelle di riso salate con cotto e scamorza.
Ingredienti per 10 frittelle:
300 gr di riso • 4 uova • 50 gr di parmigiano grattugiato • 100 gr di prosciutto cotto tagliata a cubetti • 100 gr di scamorza tagliata a cubetti • olio di semi di arachidi • sale e pepe
Preparazione
Cuocere 300 grammi di riso Carnaroli in acqua salata e lasciarlo raffreddare. Quindi in un contenitore capiente sbattere le uova con parmigiano, sale e pepe. A questo punto aggiungere il riso bianco, il prosciutto cotto a cubetti e la scamorza e quindi amalgamare bene tutti gli ingredienti. Intanto, in una padella antiaderente mettere a riscaldare l'olio di semi di arachidi: quindi, prepare con un cucchiaio frittelle piatte e metterle a friggere su entrambi i lati fino a doratura. Il cocktail migliore da abbinare è lo spicy Orange Smile.
Spiedini di verdure
Se per il vostro aperitivo fatto in casa infine preferite una ricetta semplice ma amata da tutti potete provare degli spiedini alle verdure.
Ingredienti per 12 spiedini:
150 grammi di pomodori ciliegini, rossi e gialli • 300 grammi di cavolo rapa • 100 grammi di cetrioli • 1 peperone verde
Preparazione
Per prima cosa lavare bene i pomodori ciliegini e quindi pelare il cavolo rapa e i cetrioli. Infine sciacquare i peperoni, dimezzandoli e eliminando i semi. A questo punto si devono tagliare tutte le verdure a pezzetti non troppo grandi, tranne i pomodorini da lasciare interi, e quindi le si infilzano su 12 spiedini di legno alternandole. Un pomodorino però è da lasciare sempre in cima. Questi spiedini poi si abbinano davvero bene al gusto forte del Passion Bitter*.
*Bevi responsabilmente