Barchette ripiene… crea il tuo aperitivo con fantasia
Se sei alla ricerca di un aperitivo fantasioso, prova con le barchette ripiene salate; ecco tre ricette gustose e i relativi cocktail da abbinare.
Quando la voglia di aperitivo va di pari passo con la voglia di stupire bisogna mettere in campo tutta la propria creatività e fantasia. Ma serve un "alleato" semplice da preparare ma allo stesso tempo usabile in tante declinazioni e ricette diverse.
Insomma, perfette sono sicuramente le barchette ripiene salate. Possono essere realizzate in tre modalità diverse - di pasta frolla salata, pasta sfoglia o pasta brisé - ma in ogni caso queste barchette ripiene possono essere farcite con tanta fantasia e tanto gusto. E soprattutto possono diventare dei perfetti finger food da aperitivo che non hanno nulla da invidiare a nessun tipo di stuzzichino anche più "nobile".
Ecco allora tre ricette da non perdere - una per ogni tipo di pasta della barchetta - e il cocktail perfetto da abbinare per un aperitivo da ricordare.
Gusto fresco da provare
Per farcire barchette realizzate con pasta frolla salata le ricette sono tantissime ma una delle più golose è quella con ripieno di ricotta e peperoni.
Ingredienti:
• 4 peperoni
• 250 g di ricotta
• mezza cipolla
• mezzo dado vegetale
• 100 gr di burro
• olio extravergine d'oliva
• sale e pepe
Come si preparano:
lavare bene i peperoni, tagliarli e ridurli a quadretti.
Tritare la cipolla e farla dorare in padella con un filo d'olio, quindi aggiungere i peperoni e poi il mezzo dado vegetale e un bicchiere d'acqua, cuocendo ancora per 10 minuti.
In una ciotola mescolare a crema la ricotta, regolando di sale e pepe. A questo punto unire i peperoni alla ricotta e mescolate con delicatezza.
Infine, riempire le barchette di pasta frolla salata già pronte con la farcitura e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
Perfetto da servire con queste barchette è un classico rivisitato come il Margarita Lime*, un cocktail fresco e divertente.
Per chi ama i mix di sapori
Una versione molto golosa e da aperitivo è poi quella delle barchette di pasta sfoglia ripiene di zucchine e pancetta.
Ingredienti:
• 3 zucchine
• 50 gr di pancetta affumicata a cubetti
• 100 gr di formaggio spalmabile
• 50 gr di parmigiano grattugiato
• olio extravergine d'oliva
• sale e pepe
Come si preparano:
Far rosolare la pancetta in padella con un cucchiaio d'olio e intanto pulire e affettare le zucchine a rondelle sottili.
Farle cuocere con un altro goccio d'olio e aggiustare di sale.
Spostare le zucchine nel frullatore ad immersione e unire il formaggio spalmabile ed il parmigiano grattugiato, mixando tutto in una crema consistente.
Aggiungere ora anche la pancetta e amalgamare bene la farcitura. Riempire le barchette di pasta sfoglia già pronte e guarnirle con qualche dadino di pancetta rimasto.
Un cocktail che si sposa bene con questi stuzzichini deliziosi è il Ginger Mule*, un drink che mixa Sanbitter Emozioni Zenzero e vodka.
Con la crema e le erbe
Infine potete provare questa ricetta semplicissima, ma super sfiziosa, che unisce crema di formaggi ed erbe profumate.
Ingredienti:
• 150 gr di robiola
• 100 gr di formaggio caprino
• 2 carote
• aneto, dragoncello, prezzemolo e timo
• sale e pepe
Come si preparano:
mescolare i due formaggi una ciotola quindi usare questa farcitura cremosa per riempire le barchette salate di pasta brisè acquistate già pronte.
A questo punto decorare ogni barchetta con le erbe e in aggiunta anche con dadini di carote lessate in precedenza.
Quando arriva allora il momento dell'aperitivo con questi finger food cremosi è possibile servire uno sfizioso Tropicana Zen: è un cocktail innovativo che mixa con fantasia chiodi di garofano, ananas e zenzero.
*Bevi responsabilmente