Come fare un tagliere perfetto per il tuo aperitivo
Per un aperitivo in casa perfetto, scopri come preparare il tagliere per l’aperitivo: tre proposte da servire con cocktail Sanbittèr abbinato.
Una delle classiche proposte di stuzzichini per l'aperitivo è quella di realizzare e presentare un tagliere di salumi e formaggi in abbinamento ai cocktail scelti. Ma non pensate che si tratti di una proposta povera e scontata: esistono infatti pressoché infiniti abbinamenti che si possono creare tra queste due categorie di alimenti, soprattutto in inverno, quando il loro ciclo produttivo è al culmine e non c'è che l'imbarazzo della scelta.A questo punto insomma, come fare e poi come presentare un tagliere di salumi e formaggi da servire al proprio aperitivo casalingo diventa soprattutto una questione di gusti e di fantasia. Per darvi una mano ad essere creativi abbiamo perciò pensato di suggerirvi 3 diverse tipologie di taglieri in ognuna delle quali trovate abbinamenti classici o fantasiosi.E naturalmente per ogni tagliere vi indichiamo anche il perfetto cocktail da abbinare.
Una scelta di gusto e qualità
Per la nostra prima proposta di tagliere di salumi e formaggi abbiamo allora deciso di scegliere da una parte solo affettati crudi - ovvero prosciutto crudo, speck, pancetta, coppa, bresaola e lardo – dall'altra solo latticini a pasta dura – cioè emmental, groviera, parmigiano reggiano e pecorino sardo - prodotti semplici e noti ma insuperabili.
Ingredienti per il tagliere:
- 200 g di prosciutto crudo San Daniele- 200 g di speck- 200 g di pancetta- 200 g di coppa piacentina- 200 g di bresaola- 200 g di lardo di colonnata- 200 g di emmental
- 200 g di groviera
- 200 g di parmigiano reggiano
- 200 g di pecorino sardo
- 1 baguette francese
Come si prepara il tagliere:
affettare i salumi a strisce il più possibile sottili e predisporre i formaggi in scaglie e in cubetti.A questo punto disporre entrambi su un grande tagliere di legno (o più di uno a seconda della grandezza).Naturalmente poi serve un po' di pane per accompagnare salumi e formaggi: prendere una baguette, tagliarla a rondelle, quindi disporre i crostini così ottenuti su una teglia ricoperta da carta forno e infine lasciare tostare in forno a 200°C per 10 minuti circa.Per servire i crostini si può usare un bel cestino di vimini.Un cocktail perfetto da abbinare a questo tagliere è allora il Pompelmo Crush grazie al suo gusto deciso e fruttato.
La proposta "alla frutta"
Una intrigante alternativa di tagliere di salumi e formaggi è poi quella che prevede di utilizzare solo affettati cotti - prosciutto cotto, porchetta, mortadella, prosciutto di Praga - in abbinamento a latticini a pasta molle - mozzarella, robiola, gorgonzola e taleggio.
Ingredienti per il tagliere:
- 200 g di prosciutto cotto- 200 g di porchetta- 200 g di mortadella con pistacchi- 200 g di prosciutto di Praga- 200 g di mozzarella di bufala- 200 g di robiola- 200 g di gorgonzola
- 200 g di taleggio
- 100 g di pere
- 100 g di ananas
Come si prepara il tagliere:
affettare i salumi a strisce il più possibile sottili e predisporre i formaggi a pezzetti non troppo grandi.A questo punto disporre entrambi su un grande tagliere di pietra (o più di uno a seconda della grandezza), come ardesia o marmo.Come accompagnamento poi invece del pane, o insieme ad esso, si può scegliere della frutta il cui gusto si abbina sia ai sapori dei salumi che a quelli dei formaggi.Ecco allora pere e ananas da tagliare e cubetti e da servire in ciotole di porcellana insieme al tagliere.Quale cocktail in abbinamento scegliere? Senza dubbio il Rosemary Love dai sentori originali e sfiziosi.
Saporito, con confetture
Terzo modo per fare un tagliere di salumi e formaggi perfetto per uno scanzonato aperitivo casalingo è quello di scegliere vari tipi di saporiti salami e salsiccia e di unirli ad altrettanto gustosi e sfiziosi formaggi, cosiddetti a pasta "semidura".
Ingredienti per il tagliere:
- 200 g di salame di Felino- 200 g di salame toscano- 200 g di finocchiona- 200 g di salsiccia di cinghiale- 200 g di pecorino toscano- 200 g di pecorino romano- 200 g di montasio- 200 g di fontina- 100 g di confettura di lamponi- 100 g di confettura di albicocche- 200 g di pane di grano duro
Come si prepara il tagliere:
affettare i salumi a fette non troppo sottili e predisporre i formaggi a pezzi non troppo grandi.A questo punto disporre entrambi su un grande tagliere di legno o di porcellana.Accanto ad esso si predispongono poi due ciotole con le confetture separate tra loro.Infine, si possono preparare delle fette di pane di grano duro o di pane di Altamura da servire non tostato ma al naturale.
Con questo tagliere il cocktail che si sposa meglio è il Peperosso, drink versatile e deciso.