Ecco come si prepara una mini tortina salata con asparagi
Un appetizer perfetto per un aperitivo, ecco come preparare una mini tortina salata.
La mini tortina salata con asparagi è facile e veloce da preparare: con questa ricetta, che vede come protagonista assoluta una delle verdure di stagione più ricercate e particolari della primavera, porterete in tavola un vero e proprio gioiellino culinario. E’ bene ricordare che il periodo migliore per acquistare e gustare gli asparagi è quello primaverile che va da marzo a maggio e di questo ortaggio si conoscono e consumano tre varietà: bianchi, verdi e violetti, senza contare quelli selvatici che crescono in autonomia nei prati e vicino ai rovi e che hanno una forma più allungata e sottile. Gli asparagi inoltre, possono essere cucinati in tanti modi e la loro versatilità in cucina è universalmente riconosciuta: re di un risotto, oppure semplicemente bolliti e conditi all'interno di una pasta fredda, o cucinati alla milanese (o alla Bismark) con l'aggiunta di uova. La ricetta che di oggi vede gli asparagi come ingredienti principali di una mini tortina salata.
Ingredienti
- 200 gr farina
- 120 gr burro
- 8 uova
- 6 asparagi
- 1 scalogno
- 50 gr robiola
- 20 gr grana padano fresco
- 1 mazzetto erba cipollina
- 1 rametto rosmarino
- sale quanto basta
- pepe quanto basta
Come si prepara
Mettete in un mixer la farina con 80 gr di burro a pezzetti, qualche ciuffo di rosmarino e un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete anche un uovo e un cucchiaio di acqua, accendete il mixer e tritate tutto l'impasto. Una volta terminata questa operazione, prendetelo e mettilo su un piano di lavoro, formate con esso una palla e avvolgetela nella pellicola per poi lasciarla riposare in frigo per 40 minuti circa. Pulite gli asparagi togliendo la parte più dura, tagliateli a pezzetti e cuoceteli in un tegame con lo scalogno tritato, 20 gr di burro e un pizzico di sale. Frullate il tutto e aggiungete la robiola, un uovo, il grana e un poco di erba cipollina sminuzzata. Stendete la pasta e foderate 6 contenitori per tartellette: riempite le basi con il composto per un terzo, aggiungete gli asparagi e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti circa. Non dimenticate di aggiungere su ogni base un albume per poi cuocerla ancora per 5 minuti; infine uniste delicatamente anche i tuorli e passate in forno per ulteriori 2 minuti. Guarnite con una spolverata di pepe e le mini tortine agli asparagi sono pronte da servire.